您的位置:

为民办事解难题 大三巴在线品质提升一直在行动

时间:2019-08-15

2019年4月,习近平总书记在重庆调研时说道:“我们是全心全意为人民办事的党,追求老黎民的幸福。”

轨道团体认真学习习近平视察重庆重要发言精神,贯彻落实以人民为中心的生长思想,充实履行社会责任,想群众所想、急群众所急、解群众之所困,不忘初心,牢记使命,以为民办事解难题”为目标,多措并举,开展了一系列轨道交通品质提升工作。

车站品质提升——打造李子坝站及五个品质提升示范站

李子坝站由于其奇特的“列车穿楼”景观,成为重庆人气景点,吸引了大批游客到访,节沐日日均客流由以前的不敷1万人次,增加到约4万人次,其中约75%为游客。为了提升李子坝站形象,方便市民出行,李子坝站厅进行了扩容改革——新增闸机、安检机、摄像监控等设备,同时增设站内照明设施及站内卫生间;在车站站外端头位置设置了站名标记;在车站A口通道新增导向标识,设置了李子坝车站简介。

轨道团体对小什字、五里店、唐家院子、铜元局、袁家岗等5个车站进行了示范性的品质提升改革,完成站内标记标识更新、照明设施更新改革(站内LED灯、站外路灯改革)等,对车站卫生间、墙面、人行天桥、盲道等进行了改革、涂装,同时在车站增设了充电器、饮水机和座椅等便民设施。

列车品质提升——调解座椅角度,增设LED显示屏

列车品质提升上,轨道团体在2号线、3号线上制作了74列主题分别为动感专列、乡愁、重庆宝贝、阡陌交通、重庆言子、重庆印象的主题列车,让身披“彩衣”的单轨列车成为都市一道靓丽的风物线

同时,为提升市民的乘车舒适度,轨道团体对全线网既有的接纳不锈钢平板座椅的列车进行了座椅角度调解。改革后的优点在于通过调解座椅角度,即对座椅下部加垫的方法加大座椅座面与地面的倾斜角度,增加搭客与座椅间的接触面积,从而增大相互间的摩擦力,进而到达防滑效果

在轨道交通已运营线路中,环线4号线、5号线、10号线等线路列车和新购列车车厢已设置了LED显示屏,方便市民查察到站信息。

站外品质提升——连续推进车站收支口雨棚加装改革

为进一步助推重庆都市提升行动,轨道团体连续推进车站收支口雨棚加装改革。目前已完成113个收支口的雨棚加装事情。雨棚加装完成后,车站室外电扶梯在雨天可以正常开启,搭客搭乘电扶梯不再因下雨而滑倒,同时电扶梯设备也不易被雨水侵蚀,大大低落了电扶梯的妨碍率和维护本钱,为搭客宁静出行和轨道交通宁静运营提供保障。

  除此之外,环线体育公园站、重庆北站南广场、江北机场T3航站楼等站点在收支口电扶梯雨棚外侧增加CRT标识和车站站名标识,方便搭客实时寻找乘车站点;同时车站对收支口导向标识(棒棒糖)进行美化及维护,并实时对站外500米引导标识进行排查,凭据需要实时增设和调换

轨行区品质提升——大力大举提升高架墩柱绿化、涂装

轨行区品质提升上,轨道团体大力大举开展轨道交通情况综合整治。目前,轨道团体对轨道高架墩柱进行绿化景观提升,完成1475座墩柱立体绿化,绿化面积约65000平方米;对线网高架墩柱、轨道跨江大桥、车站天桥、步梯及柱子等部分地方接纳清洗规复本色,清洗面积9.36万平米。对付无法清洗的部分,接纳重新涂装的方法进行美化,涂装面积45.3万平米;对区域内超限植物、草地垃圾、野草杂乱等问题进行整治,全力助力都市行动筹划,为市民创造良好的出行情况。

轨道团体对峙“以人为本”办事理念,攻坚克难,为民办事解难题,2019年上半年如期实现了扫码购票全线网笼罩。目前,移动扫码购票约占总购票量的60%;预计2019年底实现移动支付过闸全线网笼罩。

为进一步提升轨道交通运营办事质量,轨道团体全面提升事情人员办事素质,不但在车站开展星级评定事情,提升车站争先创优意识,同时还对车站事情人员进行仪容仪表培训,以及要求治理人员实施“带班上岗”制度,实时掌握车站运营办事情况。                   

作为都市大众交通重要行业,轨道团体将始终承袭“为中国人民谋幸福,为中华民族谋再起”的初心和使命,做事创业有继承,全心全意为人民办事,把搭客所需、市民所求作为轨道运营的最高目标,以实际行动践行国企责任,努力打造人民放心、搭客满意的轨道交通。