您的位置:

昔日戎装保家卫国 今时换装成轨道尖兵 (一)

时间:2019-07-31

有一群人,曾经征战沙场,于黎民危难之时挺身而出

虽脱下军装,却脱不下保家卫国炽热的情怀

如今,他们将军人的血脉传承在轨道线上

忠于职守、默默奉献、不怕苦、不畏难

个个是轨道尖兵

目前,重庆轨道团体共有760余名复转、退伍军人服从在各个岗亭

他们是列车驾驶员、车站值班员、站务宁静员、电动列车查验工、消防查验工、宁静治理员、档案治理员……

他们始终将特别能刻苦、特别能战斗、特别能奉献的

军人优良传统融入到大三巴在线建立当中

用一生践行“为人民办事”的庄重允许

在“八一”建军节到来之际

让我们配合道一声:你好,轨道“老兵”!

陈晔

陈晔,1号线信号车间副主任,市级技能大家事情室卖力人;先后荣获2018年重庆市五一劳动奖章、2017年第五届中国·重庆职业技能大赛轨道信号工项目职工组“一等奖”等多项荣誉。但陈晔说,这些荣誉都离不开参军时步队带给他的生长。

步队就是一所大学,陈晔和来自五湖四海的战友们,在班长、老兵们的领导下,从叠被子、站军姿、走正步学起,徐徐明白了听从规律、听从指挥、整齐划一、令行禁止,领悟到团结协作、顽强拼搏、敢于继承、勇于奉献的军人精神……

虽然从某空军地勤导航连退伍了,军人本色早已融入陈晔的血液。

王莹

王莹,读大学时参军入伍,如一朵铿锵玫瑰绽放在人民武装警察步队!王莹说,自己作为通信兵,每天要背几百个电话号码,熟悉每条军线的电话;要练习发声,让声音变得更“软糯”;要练习耳功,做到听音识人;要在10分钟内写出100个电话号码,并且只能写错2个。

退伍入职轨道团体,无论从事信息文整、报送、归档,照旧质料撰写、印章治理、信访事情,王莹都把军队的好思想、好作风和好传统带到自己的岗亭上来,继承发扬军人听从命令、雷厉流行、敢想敢干、讲团结的作风。今年7月,王莹走上领奖台,捧起“优秀共产党员”的荣誉证书,这也是她曾经“优秀士兵”荣誉的延续。

何卫国 

27年军旅生涯,最美的逆行者。何卫国先后参加汶川地动、玉树地动、武隆山体滑坡等抢险救灾行动300余次、灭火战斗200余次……作为消防官兵,他和他的队友们既包袱着灭火救援、抢险救灾等消防守卫任务,又担负应对非暴力突发事件、救援平民的职能。何卫国也先后被消防总队荣记“三等功”一次,评为公安现役步队“优秀党务事情者”,获种种夸奖20余次……

退伍转业,何卫国来到轨道团体,发挥特长,从事宁静治理事情中。轨道宁静,至关重要!何卫国以身作则、走在前列,发挥军人和党员的模范带头作用,深入下层一线开展视察研究,定期阐发研判,精准施策,时刻守卫轨道宁静。

张森堯

在比武场上,他是骁勇善战的高炮侦查兵。在设备维保岗亭上,他是火眼金睛的技能能手。回想参军经历,张森堯最难忘的是步队机动千里跨地区实弹演习,让他真实体验到了“战场”武器的威力。虽然军旅生涯短暂,但是不可磨灭。

如今,在轨道战线上,张森堯依旧发扬着不畏费力、敢于拼搏的精神,学习、积聚,努力提高自身岗亭技能,每日严格巡检电梯设备运行情况、羁系电梯维保作业,认真整理电梯设备相关台账。

他说,热血男儿甘撒汗泪守疆卫土,虽然他已经退伍了,但岂论在任何地方、任何岗亭,他依然是名战士。