您的位置:

昔日戎装保家卫国 今时换装成轨道尖兵(二)

时间:2019-08-01

有一群人,曾经征战沙场,于黎民危难之时挺身而出

虽脱下军装,却脱不下保家卫国炽热的情怀

如今,他们将军人的血脉传承在轨道线上

忠于职守、默默奉献、不怕苦、不畏难

个个是轨道尖兵

目前,重庆轨道团体共有760余名复转、退伍军人服从在各个岗亭

他们是列车驾驶员、车站值班员、站务宁静员、电动列车查验工、消防查验工、宁静治理员、档案治理员……

他们始终将特别能刻苦、特别能战斗、特别能奉献的

军人优良传统融入到大三巴在线建立当中

用一生践行“为人民办事”的庄重允许

今天是“八一”建军节

让我们配合道一声:你好,轨道“老兵”!

 

罗明

几度风雨,几度春秋。2004年到2016年,从军12载,先后经历抗震救灾、实兵实弹演习、军校深造,罗明将最美的青春献给了祖国。但他始终难忘那些在高原的日子,难忘步队教会自己对责任与继承的理解和认识,另有那些同甘共苦的战友。

现在,罗明在轨道线上从事电动列车查验事情。每天,他就像一位医生一样,对列车的每一寸“皮肤”、每一个“细胞”进行显微镜式查抄,以确保列车宁静上线。偶尔,在街上偶遇一名军人,他照旧会自豪地对自己小孩说:“你知道吗,爸爸曾经也是一名军人……”

 

张扬

从事事情车驾驶与维修的张扬曾服役于西藏军区某步队。在步队,张扬也与车打交道,只不外那是“汽车”。他主要卖力培训全区步队汽车驾驶员,资助他们熟练掌握汽车驾驶技能、查验技能,以及特殊驾驶本领。在雪域高原,他还带着步队“优秀士兵”的荣誉称呼参加了西藏自治区宁静解放60周年大庆,见到了习主席,真真切切地感觉到了党和国度的对边防军人的体贴和期许。

退役不褪志,退伍不褪色。张扬说,如果有一天步队需要,他这个老兵会第一时间答复“到”。但现在,他踏实干好每天的事情,与事情车并肩作战,为都市轨道交通运营办事。

 

周昊

作为曾经的消防战士,周昊总认为,守护人民生命财产宁静是自己义不容辞的责任。

第一次进入火场时的场景他还影象犹新,而最难忘怀的便是救援时自己肩上那份沉甸甸的使命。走出步队的他,依旧在用自己的方法包袱着这份办事人民的责任。现在,作为工程前期现场代表的他,卖力10号线二期三标南坪站、南滨路站征地拆迁、管线迁改、绿化移植等工程前期事情。为了协调用地、拆迁,他一次次“磨破嘴”“跑断腿”,从最初的设计方案抓起,组织设计单位重复踏勘现场、优化方案,确保征地拆迁、管线迁改的可行性、经济性。

一路走来,从一个消防战士到轨道交通征拆治理人员,周昊只说了四个字:青春无悔。

 

李虎 

李虎,曾经的武警战士,百步穿杨的射击能手,还参加过外国元首的警卫执勤事情。参军期间,李虎荣立小我私家“三等功”一次,获“优秀士兵”荣誉称呼。如今,在线网管控中心的控制大厅里,李虎作为行车调治员,时刻紧盯监控大屏,控制行车隔断与宁静,确保环线列车宁静正点运营。

李虎时常回想起在步队的那段时光,他说,离开步队,只是战场的转移,保持军人的信念和勇敢,在事情与生活中都能发光发热。问到李虎,参军最难忘的是什么?他说是离开步队,与战友分别的那一天。